Вторая молодость



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
УКОЛЫ
КРАСОТЫ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ
ХИРУРГИЯ
ПРАВИЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ
АКТИВНОСТЬ



ЧТО ТАКОЕ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ВОЛОС

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ВОЛОС

Выпадение волос является бичом для многих людей в наше время – не только мужчин, но и женщин. Особенно оно чувствительно для тех, для кого внешний вид и уход за ним является частью профессии. Долгое время алопеция (лысость, плешивость) считалась практически неизлечимой болезнью. Но в 1960 году косметический хирург Норман Орентрейх из Нью-Йорка сформулировал концепцию донорской доминанты, ставшую базовым принципом борьбы с облысением. На сегодняшний день медицина располагает, пожалуй, полным арсеналом средств и методик, помогающих приостановить выпадение волос и даже вернуть утраченные волосы. Одним из этих способов является трансплантация волос (пересадка собственных волос).

Справка: трансплантация волос — радикальный и наиболее эффективный метод восстановления волос на голове человека, а также в зонах усов, бороды, бакенбардов, бровей, ресниц хирургическим способом. Применяется при прогрессирующей алопеции различного типа, а также для скрытия на лице шрамов, ран, ожогов, последствий неудачных пластических операций. Мировым стандартом приживаемости волос считается показатель не ниже 90 %. То есть, из 10 пересаженных волос прижиться должны как минимум 9. При этом плотность пересаженных волос должна достигать 70—80 % от естественной (на 1 кв. см у человека она составляет около 300 волос).

Способы пересадки волос

В настоящее время в эстетической медицине используются следующие методы:

1. Стрип-метод (операционный, FUT). Данные способ относится к хирургическим методам. Суть методики заключается в извлечении небольших лоскутов кожи на затылке и их разделении на маленькие кусочки, содержащие от 1 до 6 волосяных фолликулов (графты). Именно графты, а не вся кожная полоска подготавливаются для трансплантации. Графты по 4–6 фолликулов формируют волосяной покров, а по 1–3 фолликула — создают естественно выглядящую линию роста волос.
2. Безоперационный метод (HFE). Бесшовный способ, проводится с помощью специального оборудования. Метод позволяет использовать волосы из разных участков тела. Трансплантатами при данном методе являются непосредственно фолликулы и объединения корешков волос. Хирургического вмешательства не предполагается, а значит — после трансплантации не останется рубцов. Для манипуляций используется специальный микроинструмент: забор фолликул и пересадка проводятся с помощью специальной микротрубочки диаметром всего 0,5–0,8 мм.
3. Комбинированный (FUE). Сочетает в себе первый и второй способы пересадки волос. Способ, как и стрип-метод, по сути, является операцией. Изъятие объединений фолликулов производится вместе с участками кожи, однако размеры последних значительно меньше, чем в случае FUT. Полученные трансплантаты разделяют на графты, пересадку делают в шахматном порядке.

Показания для пересадки волос

Андрогенная алопеция (характерна более для мужчин)
Облысения по женскому типу
Посттравматическая и рубцовая алопеция
Высокая линия роста волос лобной и височных областей
Прореживание волос лобной и височных областей
Низкая плотность волос области бровей, усов и бороды

Противопоказания к операции

К общим противопоказаниям к проведению операции по пересадке волос относятся:
непереносимость анестезии;
нарушения свертываемости крови.

Другие противопоказания:
Возраст до 15 лет. В течение подросткового периода нет возможности точного определения площади поражения, поскольку облысение может прогрессировать. В дальнейшем в донорской области может не хватить волосяного покрова на следующие пересадки.
Психические болезни:
- обсессивно-компульсивное расстройство (появление навязчивых повторяющихся мыслей и обусловленного ими поведения;
- трихотилломания (неконтролируемое стремление вырвать собственные волосы);
- дисморфофобия (искаженное болезненное представление о своем теле)
Сахарный диабет (в силу высокой вероятности послеоперационных инфекций).
Кожные болезни в стадии обострения.

Предварительная консультация лечащего врача до проведения пересадки волос рекомендована при наличии:
заболеваний сердечно-сосудистой системы;
онкологических патологий.

Подготовка к операции

1.На консультации собирается полный анамнез пациента, и устанавливаются возможные показания и противопоказания к операции. При необходимости пациент может быть направлен к терапевту или кардиологу. Нельзя пренебрегать рекомендациями и назначениями к подготовке. Операция по времени проведения длительная, может проходить до 10 часов.
2.Нужно сдать анализы. Минимальный перечень анализов необходимых для проведения любой операции (клинический анализ крови, проверка на гепатиты, ВИЧ, сифилис, общий анализ мочи, коагулограмма).
3.Выбор анестетика. Если пациенту никогда не делали анестезию, то нужно сделать пробу. Помимо непереносимости того или иного действующего вещества иногда встречается нечувствительность организма к препарату. В день операции заниматься решение таких вопросов не будет времени.
4.За две недели до операции отменяют прием препаратов влияющих на свертывание крови. Естественно по согласованию с лечащим врачом. Также рекомендуется употреблять в пищу как можно меньше углеводов и больше клетчатки.
5.За 14 дней до операции прекращают принимать финастерид и миноксидил (терапия андрогенной алопеции).
6.За два часа до операции исключить прием пищи и еды.

Проведение операции

Как происходит пересадка волос при каждом вышеописанном методе.

1. Стрип-метод Трансплантация при данном способе состоит из 7 этапов: Подготавливается донорская область в затылочной части. Затем производится разметка площади кожного лоскута, длина которого, как правило, составляет 20–25 см, а ширина — 1,5 см. Операция проводится под местной анестезией. Скальпелем выделяется и изымается кожная полоска, на рану накладываются косметические швы. Полученный лоскут разделяется на графты (фолликулярные соединения) подходящего для пересадки размера. В коже реципиентной (т. е. принимающей) зоны скальпелем или специальным инструментом формируются каналы. При помощи микрохирургических пинцетов производится имплантация графтов в сформированные каналы. Длительность такой операции составляет в среднем 3–4 часа, а реабилитация проходит 2 недели. Однако из клиники пациент сможет сразу вернуться домой, ограничения накладываются лишь на посещение сауны, солярия в течение 3-х недель, также запрещается поднимать тяжелые предметы и активно заниматься спортом. Тем не менее стрип-метод является достаточно травматичным способом пересадки волос, так как донорским материалом служат целые куски кожи с волосяными луковицами. Этот способ и довольно болезненный. Рубцы на коже головы, откуда был взят лоскут для пересадки, также неизбежны, однако их можно будет спрятать под волосами.

2.Безоперационный метод Длительный по времени процесс, позволяющий получить естественный результат без видимых неэстетичных последствий операции. Способ также включает в себя несколько этапов: Все манипуляции проводятся под местной анестезией. Поверхность кожи специально подготавливается. При помощи увеличительного оптического прибора отбираются здоровые фолликулы с затылочной области. Забор волосяных луковиц производится без разрезов: для этого используется специальная микротрубочка (микропанч), диаметр просвета которой — не более 0,8 мм. Полученные фолликулы сортируются по количеству корешков (от 1 до 4), что при пересадке волос позволит создать необходимую плотность и густоту. Пересадка осуществляется при помощи микротрубочки (микропанча), которая формирует микроканалы. Специальным инструментом (имплантером) с диаметром просвета до 0,8 мм формируется глубина посадки трансплантата, угол наклона и роста волос. Вся процедура занимает в среднем 8 часов и является, как уже было сказано, безболезненной. Это позволяет пациенту в период восстановления заниматься привычными повседневными делами.

3.Комбинированный метод По сути, FUE является операцией по пересадке волос, хотя и сочетает в себе оба вышеперечисленных способа: Донорская область подготавливается. Специальным прибором — панчем (диаметр которого от 0,5 до 5 мм) производится забор объединений волосяных луковиц вместе с участками кожи. При диаметре панча более 1,5 мм трансплантаты делят на отдельные графты. Графты имплантируют в реципиентную зону в шахматном порядке. Операция проводится под местным обезболиванием. Процедура в среднем занимает до 5 часов, после чего пациента отпускают домой. Однако нужно помнить о некоторых ограничениях в послеоперационный период (тех же, что и при методе FUT), так как проводилось хирургическое вмешательство.

Послеоперационный период

Период заживления после операции длится в среднем 7-10 дней, что не является противопоказанием к обычной, повседневной деятельности пациента. В течение этого срока формируются корочки в донорской зоне и зоне пересадки волос, которые отходят самостоятельно.

В течение первых 2х-3х дней необходимо ношение повязки в области донорской зоны. Дальнейший уход за волосами не составляет особого труда. Мытье головы осуществляется самостоятельно с помощью специального шампуня.

В течение первого месяца пересаженные волосы частично или полностью могут выпасть. В это время фолликулы будут находиться в фазе покоя, которая длится до 3х месяцев. Только спустя этот период можно будет оценить результат операции. Со временем волосы будут утолщаться, создавая дополнительную густоту. В донорской и реципиентной зонах головы не останется каких-либо следов операции.

Вероятные осложнения

В некоторых случаях при проведении пересадки волос операционным или частично операционным способом возможны осложнения (при использовании методики HFE они исключены):
потеря чувствительности, обусловленная повреждением окончаний нервов в донорской зоне или на участке трансплантации;
появление шрамов (возникает после операции);
отторжение (возможно в случае применения чужих волос или искусственного импланта).




© 2YOUTH.INFO Вторая молодость - готовые рецепты привлекательности и красоты .




Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.