Вторая молодость



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
УКОЛЫ
КРАСОТЫ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ
ХИРУРГИЯ
ПРАВИЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ
АКТИВНОСТЬ



ЧТО ТАКОЕ ОТОПЛАСТИКА

отопластика

Знакомо ли Вам чувство, когда хочется спрятать свои уши под прической или головным убором? Ни один человек, страдающий лопоухостью, не назовет эту черту незначительным дефектом – она способна стать причиной неуверенности в себе и даже привести к развитию комплекса неполноценности. К счастью, у пластической хирургии есть методы, позволяющие устранить практически любые несовершенства внешности. На сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с этим косметическим недостатком является отопластика.

Справка: Отопластика — раздел реконструктивной и эстетической медицины. Отопластика объединяет пластические операции, направленные на коррекцию формы уха, его размера и положения, устранение врожденных и приобретенных дефектов. Направлением отопластики является исправление лопоухости.

Степень оттопыренности и деформации ушных раковин чрезвычайно различна, в связи с чем основной диагноз сопровождается градацией деформации. Сущность операции заключается в изменении формы хряща, составляющего ушную раковину. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией и может быть дополнено седативными средствами, которые уменьшают стресс пациента во время операции.

Операция отопластика делится на эстетическую и реконструктивную. Эстетическая отопластика является наиболее распространенной и позволяет избавить пациента от чувства дискомфорта и появления различных комплексов. Самая востребованная операция данного вида – исправление лопоухости. Проводить детскую эстетическую отопластику лучше в промежутке с 5 до 7 лет, когда ухо уже полностью сформировано, а хрящ еще недостаточно крепок. Данная процедура может проводиться лишь при согласии ребенка, поэтому родителям надо грамотно подойти к этому вопросу. Было замечено, что малыши, которым не исправили визуальные дефекты в детстве все равно посещают клиники пластической хирургии, но уже в подростковом возрасте.

Основной задачей реконструктивной отопластики является восстановление ушных раковин, которые были травмированы или обладают врожденной патологией. В случае с детьми, их согласие на осуществление хирургического вмешательства уже не требуется и в экстренных случаях может проводиться до года.

Хирургическое вмешательство осуществляется лишь на наружном ухе и на деятельность слухового анализатора не оказывает никакого влияния.

Показания к отопластике

лопоухость;
повторная отопластика, если результаты первой операции оказались для пациента неудовлетворительными;
увеличение угла между черепом и ушной раковиной, который в норме должен быть не более 30о ;
частичное или полное, врожденное или приобретенное отсутствие ушной раковины;
неправильная форма ушной раковины односторонняя или двусторонняя;
пластика мочки уха при ее недоразвитии или деформации.
травматические деформации ушных раковин.

Отопластика востребована и при других деформациях — так называемые уши сатира, бугорок Дарвина, при чрезмерно больших ушных раковинах. Также хирургическое вмешательство позволяет уменьшить или увеличить мочки уха, удалить келлоидные рубцы или устранить разрывы.

Ограничения и противопоказания к отопластике

Как и любое хирургическое вмешательство, пластика ушей противопоказана пациентам с онкологическим диагнозом, хроническими заболеваниями в стадии обострения, эндокринной патологией, генетическими (гемофилия) или приобретенными нарушениями гемостаза.

К специфическим противопоказаниям к отопластике (временным) относятся следующие состояния:

Беременность, лактация.
Острые и хронические инфекции наружного/внутреннего уха.
Инфекционные поражения придаточных пазух носа.
Воспаление (инфекционное, аллергическое, аутоиммунное) кожи лица или волосистой части головы.

Подготовка к операции

Перед проведением оперативного вмешательства необходимо пройти необходимый курс обследования, который включает в себя:

Выполнение фотографий до операции: вид лица спереди, со стороны затылка и несколько прицельных снимков ушных раковин.
Сдача крови на гепатит В, С, ВИЧ, сифилис.
Общий анализ крови и мочи.
Исследование некоторых биохимических показателей (глюкоза натощак, билирубин и его фракции, мочевина, креатинин, общий белок).
Определение показателей свертываемости крови.
Для пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями нужна консультация терапевта.

Какой вид анестезии предпочтительней использовать?
У детей чаще применяется общий наркоз. Взрослым пациентам и детям старше 10-12 лет предпочтительней проводить внутривенную или местную инфильтрационную анестезию. Введение под кожу раствора анестетика (Лидокаин, Ультракаин) способствует устранению болевых ощущений. Данный метод очень прост и эффективен. Однако, у особо впечатлительных пациентов и маленьких детей этот метод не стоит применять.

Проведение операции

Методика проведения коррекции зависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и предпочтений хирурга. В случае устранения лопоухости разрез проводится на задней стенке ушной раковины и не заметен. Хрящ рассекается и иссекаются его избытки, формируется новая форма ушной раковины.

Хирург определяет новую форму и расположение хряща заранее с учётом антропометрических данных пациента. Пациент подвергается местному или общему обезболиванию, после чего производится разрез за складкой ушной раковины. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове. Иногда вместе с отопластикой проводят пластику мочки уха. Данная операция занимает около получаса — часа, и переносится пациентами довольно легко. Для поддержания нового положения хряща на уши накладывают специальные валики, а сверху — фиксирующая повязка или бандаж, которые необходимо носить в течение одного месяца.

Классическая отопластика с применением хирургического скальпеля может быть заменена лазерной отопластикой. Применение лазерного скальпеля позволяет моделировать ушной хрящ, не оставляя при этом следов от операции. Лазерная отопластика обладает следующими преимуществами:

Минимальная кровопотеря.
Минимальное травмирование тканей.
Безболезненность.
Короткий реабилитационный период.
Исключен риск инфицирования раны.
Выше эстетический результат.
Лазерную отопластику называют бескровной операцией, поскольку лазерный луч коагулирует («запаивает») кровеносные сосуды и предотвращает кровопотерю. Операция проходит в стерильных условиях; губительный для микроорганизмов лазер дополнительно дезинфицирует рану. Нагрев хрящей лазером повышает их эластичность и позволяет гибко моделировать форму ушной раковины, что затруднительно при традиционной отопластике.

Эффективность операции

Результативность данной операции наилучшим образом демонстрируется фотографиями, которые были выполнены до и после отопластики. Результат виден сразу же после операции. Для того, чтобы понять, как сильно изменилось ваше лицо, попросите хирурга выполнить несколько снимков перед проведением операции, а затем сразу после нее, чтобы не оставалось никаких сомнений в результативности.

Осложнения отопластики встречаются редко и также как и результаты зависят от квалификации пластического хирурга, его опытности, а также условий, в которых он работает.

Реабилитация после отопластики

Успешность операции по отопластике ушей во многом зависит от послеоперационного периода. В это время очень важно четко следовать всем указаниям пластического хирурга. К основным рекомендациям относят:
беспрерывное ношение повязки на протяжении 5-7 дней, а затем использование ее во время сна для исключения травмирования;
затем вместо повязок может быть использована теннисная резинка, которая прижимает ушные раковины к голове и не вызывает дискомфорта у пациента;
Швы снимаются на 8-10 сутки после операции;
ограничения в водных процедурах;
избежание физических нагрузок.




© 2YOUTH.INFO Вторая молодость - готовые рецепты привлекательности и красоты .




Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.