Вторая молодость



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
УКОЛЫ
КРАСОТЫ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ
ХИРУРГИЯ
ПРАВИЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ
АКТИВНОСТЬ



ЧТО ТАКОЕ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

гиалуроновая кислота

Сегодня упоминаниями о гиалуроновой кислоте пестрят как глянцевые издания, так и страницы обычных СМИ. Последние несколько лет нам не перестают твердить, что «секрет вечной молодости кожи раскрыт» и предлагают воспользоваться этим «эликсиром». Давайте попробуем разобраться, чего же в этом ажиотаже больше – правдивой информации, точного коммерческого расчёта или банальных обывательских заблуждений.

Справка: Гиалуроновая кислота (гиалуронат, гиалуронан) — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Данное химическое соединение было открыто в 1930 гг. Карлом Мейером и до настоящего времени интенсивно изучается медиками, химиками, фармацевтами и другими учеными на экспериментальных и биологических моделях. В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день. С возрастом организм теряет способность синтезировать гиалуроновую кислоту в необходимом количестве, вследствие чего начинается процесс старения. Именно поэтому для замедления старения людям зрелого возраста необходимо получать гиалуроновую кислоту извне, с продуктами питания или с биологически активными добавками (БАДами).

Виды гиалуроновой кислоты:

В зависимости от количества фрагментов, составляющих молекулу гиалуроновой кислоты, она может иметь различную массу и длину.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота имеет выраженное противовоспалительное действие. Используется при лечении трофических язв, ожогов, псориаза и других кожных заболеваний. Этот вид гиалуроната входит в состав средств для наружного применения: кремов, тоников, эмульсий и сывороток. Они способны, не теряя свои свойства, глубоко проникать в кожу.

Среднемолекулярная гиалуроновая кислота в инъекциях с массой от 100 до 500 кДа, запускает синтез эндогенной (собственной) гиалуроновой кислоты и процесс неоколлагеногенеза за счет стимуляции фибробластов. Также она активно употребляется в медицинских целях, в частности для лечения некоторых форм артрита и в офтальмологии для лечения глаз.

Высокомолекулярная форма гиалуроната успешно применяется в косметологии для усиленной гидратации кожи и восполнения потерянных объемов. Благодаря своим свойствам она способна удерживать большое количество молекул воды. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота от 900 кДа и выше обладает большими реструктурирующими и антиоксидантными способностями. Кроме того, ее депонирование в тканях составляет две недели, по сравнению с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая сохраняется в тканях одну неделю. Чем выше молекулярная масса гиалуроната, тем лучше морфогенез полимерной сети, тем более вязким становится раствор при низких ее концентрациях. Это позволяет покрыть большую площадь кожи сплошной увлажняющей пленкой.

Гиалуроновая кислота обладает замечательными свойствами. Самое важное и ценное качество – это способность связывать и удерживать воду. Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты связывает 500 молекул воды. Также она обладает так называемым «эффектом памперса» – способностью не отдавать влагу из кожи.

Будучи важным компонентом внеклеточного матрикса, гиалуронат обеспечивает жизнедеятельность клеток, заполняя пространство между ними. Гиалуроновая кислота принимает участие в процессе пролиферации (разрастание ткани путем деления клеток), обеспечивает транспортировку кислорода, лимфоцитов и других молекул крови и питательных веществ к месту повреждения тканей и очагов воспаления.

В настоящее время гиалуроновая кислота широко применяется в эстетической медицине (входит в состав косметических продуктов, таких, как крема, маски и другие, а также используется для проведения процедуры биоревитализации и иных манипуляций, направленных на замедление процессов старения и поддержание молодости тканей). Кроме эстетической области, гиалуроновая кислота широко используется в медицинской практике, например, в лечении заболеваний глаз и суставов, в комплексной терапии злокачественных опухолей, в заживлении ран и в иммунологии.

Для применения в медицине и эстетической индустрии гиалуроновую кислоту получают в промышленных масштабах из двух видов сырья: 1. Ткани позвоночных животных; 2. Бактерии, образующие защитную капсулу из молекул гиалуроновой кислоты (например, гемолитические стрептококки типов А и В).

Готовая гиалуроновая кислота выпускается фармацевтическими заводами в виде порошков и гранул, содержащих молекулы с различной массой. Данные порошки используют для приготовления растворов, которые затем вносят в состав кремов, масок, лекарственных препаратов и т.д. Перед применением готовые растворы гиалуроновой кислоты стерилизуют в автоклавах.

Гиалуроновая кислота в эстетической сфере

Современную эстетическую медицину и косметологию невозможно представить без гиалуроновой кислоты, поскольку она применяется очень широко. Так, в косметологии гиалуроновая кислота входит в состав различных кремов, сывороток, масок, гелей и других продуктов, предназначенных для увлажнения, омоложения или уменьшения выраженности возрастных изменений кожного покрова.
В эстетической медицине гиалуроновая кислота является наиболее популярным средством, применяющимся для омоложения кожи, а также устранения возрастных изменений и дефектов по типу "минус-ткань", возникших после хирургических вмешательств. Гиалуроновая кислота используется в инъекционных методиках омоложения, таких, как вживление филлеров, биоревитализация и мезотерапия. Широкое применение данного соединения в инъекционных методах эстетической медицины обусловлено рядом факторов: во-первых, введение гиалуроновой кислоты в кожу безопасно, поскольку аллергические реакции на препарат не возникают; во-вторых, имплантат из длинной молекулы "гиалуронки" сохраняется длительное время, то есть, эффект от произведенной процедуры держится от 1 до 1,5 лет. Наконец, инъекции гиалуроновой кислоты просты в производстве и безболезненны.
Таким образом, очевидно, что гиалуроновая кислота является очень важным компонентом современных косметических средств и необходимым веществом для целого ряда методов нехирургического омоложения кожи. Рассмотрим подробнее, каким образом гиалуроновая кислота применяется в косметических продуктах и используется в методах нехирургического омоложения кожи.

Инъекции гиалуроновой кислоты различными методами показаны в следующих случаях:

Сухая и обезвоженная кожа; Дряблая кожа на лице, животе, бедрах и плечах; Морщинки в области глаз, овала лица и декольте; Круги под глазами; Тусклый и нездоровый цвет лица; Расширенные поры на коже лица; Повышенная выработка кожного сала; Подтяжка овала лица; Улучшение линии скул; Устранение морщин; Увеличение количества влаги в коже; Повышение эластичности и тургора кож; Нормализация рельефа кожи; Увеличение объема и улучшение контура губ.

Инъекции гиалуроновой кислоты противопоказаны в следующих случаях:

Непереносимость или аллергические реакции на гиалуроновую кислоту; Период беременности и кормления грудью; Острый период любых острых и инфекционных заболеваний; Аутоиммунные заболевания; Патология соединительной ткани; Злокачественные опухоли; Гипертоническая болезнь; Склонность к образованию рубцов на коже; Диабетическая ангиопатия; Нарушения свертывания крови; Наличие воспалений или родинок в области предполагаемых вколов; Заболевания кожи; Прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (антикоагулянтов, антиагрегантов и т.д.).

Препараты для инъекций гиалуроновой кислоты

В настоящее время для инъекций гиалуроновой кислоты используются разнообразные препараты, произведенные в разных странах и предназначенные для различных целей. Ниже в мы приводим список основных высококачественных сертифицированных препаратов гиалуроновой кислоты с указанием показаний для их применения и длительностью достигнутого эффекта.

Varioderm — используется для устранения средних и глубоких морщин, увеличения губ. Срок действия от 6 мес. до 1 года.
Hylaform — применяется для увеличения губ, устранения складок, увлажнения дермы. Срок действия до года.
Teosyal Global Action — хорошо помогает в борьбе с тонкими и средними морщинками, синяками под глазами. Иногда применяется для коррекции губ. Срок действия от 6 до 10 месяцев.
Prevelle — с его помощью осуществляется коррекция тонких и средних складок и борозды, насыщение влагой, подтяжка овала лица, действует от 3 до 6 месяцев.
Juvederm — один из самых популярных препаратов. Он помогает при многих недостатках на лице и теле, значительно омолаживает, подтягивает овал лица, разглаживает даже глубокие морщины. Часто применяется для увеличения губ. Действует 6-8 месяцев.
Surgiderm — тоже очень распространенное средство. Хорошо корректирует глубокие борозды, морщины, лицо становится гладким и ровным. Применяется и для увеличения полноты губ. Срок действия до 9 месяцев.
Belotero Basic — разглаживает морщинки, шрамы, следы от прыщей. Эффект сохраняется 6-8 месяцев.
Restylane — подтягивает овал лица, повышает тонус кожи, убирает морщины, заполняет синяки под глазами, корректирует губы. Действие от 6 до 12 месяцев.
Эвгулон — предназначен для насыщения кожи влагой, борьбы с возрастными изменениями, работает 6-8 месяцев.
Гиалуформ — устраняет морщины, выравнивает тон кожи, насыщает ее влагой на 6 месяцев.

Ведущие фирмы-производители профессиональной косметики с гиалуроновой кислотой — «Allergan» (США), «Q-Med» и «TETе Cosmeceutica» (Швеция), «Teoxane» (Швейцария), «Martinex»(Россия), «Folled» (Япония), «L’ erbolario» (Италия), «Merz Pharma» (Германия), «Filorga» (Франция).

Для проведения процедур с использованием гиалуроновой кислоты применяются:

Мезококтейли — готовые и составленные косметологом. К основному компоненту добавляются витамины, пантенол, комплексы факторов роста клеток, пептиды и коэнзимы и другие вещества. Они применяются для увеличения срока действия кислоты, улучшения микроциркуляции в тканях, достижения антиоксидантного эффекта, дополнения тканей питательными веществами и ускорения процессов регенерации.

Филеры на основе гиалуроновой кислоты — биодеградирующие дермальные наполнители с сохранением эффекта сроком от 5-6 месяцев до года. В настоящее время косметологи отдают предпочтение филлерам на основе сшитой (ретикулированной) ГК биотехнологического происхождения, из-за практически полной совместимости с человеческим организмом. Дермальные гели различают по степени вязкости (высокой, средней и малой). Выбор препарата и глубина введения зависят от проблемы, которую необходимо решить. Так, для коррекции мелких морщинок применяют мягкие филлеры, вводимые в поверхностные кожные слои. Чтобы восполнить недостающий объем или выровнять глубокие складки применяются гели средней или высокой вязкости, которые вводят в средние или глубокие слои дермы. Наиболее востребованными являются такие филлеры, как Рестилайн, Ювидерм и Суджидерм, Yvoire, Теосиаль, Принцесс, Белотеро.

Биоревитализанты и редермализанты. Различают три их поколения. Препараты второго поколения включают, кроме ГК, сукцинат натрия, аминокислоты, витамины и пр. Третьего — препараты на основе нуклеиновых кислот. Восстанавливая ДНК клеток, они стимулируют в тканях синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Биорепаранты — это новый класс препаратов, которые, не обладая прямым омолаживающим действием на клетки, обеспечивают их всем для этого необходимым. Кислота в них изменена способом твердофазной модификации с одновременным прикреплением к ее цепи аминокислот, витаминов, пептидов, пролонгирующих и дополняющих ее действие. Энзим гиалуронидаза длительно не «узнает» ее. Модифицированное вещество, сохраняясь в течение 3 недель, стимулирует выработку организмом ГК и коллагена, оказывает антиоксидантное действие, защищая кожу от преждевременного старения. На сегодняшний день все большую популярность приобретает биорепарант Hyalrepair.

Крем, сыворотка и маски с гиалуроновой кислотой

Различные крема, маски, сыворотки и другие косметические продукты с гиалуроновой кислотой предназначены для наружного применения с целью увлажнения кожи, а также уменьшения степени выраженности возрастных изменений. Косметические средства с гиалуроновой кислотой подтягивают кожу, уменьшают ее дряблость, купероз и размер расширенных пор, а также выравнивают цвет лица и улучшают рельеф кожного покрова. Однако для того, чтобы получить видимый эффект от косметических средств с гиалуроновой кислотой, их необходимо применять регулярно минимум в течение месяца.

Выбирая косметическое средство, необходимо ориентироваться на количество и качество гиалуроновой кислоты в нем. Так, в сыворотках содержится наиболее высокая концентрация гиалуроновой кислоты, поэтому данные косметические средства рекомендуется выбирать для ухода за кожей, находящейся в плохом состоянии, а также для получения максимально быстрого эффекта. Сыворотки с гиалуроновой кислотой рекомендуется применять на начальном этапе, а затем переходить на использование кремов с гиалуроновой кислотой.

В кремах может содержаться высокомолекулярная или низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Высомолекулярная гиалуроновая кислота в составе кремов покрывает кожу невидимой пленкой, из которой впитывается в верхние слои эпидермиса, делая его увлажненным, подтянутым, с ровным и сияющим цветом. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна всасываться с поверхности в глубокие слои кожи, в которых стимулирует выработку коллагена и эластина, что приводит к более выраженному и стойкому эффекту. Однако крема, содержащие низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, стоят гораздо дороже косметических средств с высокомолекулярной формой "гиалуронки". Поэтому для коррекции поверхностных возрастных изменений оптимально использовать крема с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Соответственно, для коррекции и уменьшения выраженности глубоких возрастных изменений необходимо применять крема с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой.

Маски с гиалуроновой кислотой применяются по тем же принципам, что и крема. Крема и сыворотки можно применять ежедневно, а маски – 1 – 2 раза в неделю. Все средства с гиалуроновой кислотой необходимо использовать только при плюсовой температуре, поскольку на морозе ее молекулы кристаллизуются и могут поранить кожу. Поэтому в зимнее время рекомендуется наносить средства с гиалуроновой кислотой только вечером, когда уже не планируется выход на улицу.

Однако необходимо помнить, что косметические средства с гиалуроновой кислотой не рекомендуется применять людям младше 25 лет, поскольку это может спровоцировать обратный эффект. Дело в том, что у молодых женщин кожа сама вырабатывает достаточное количество гиалуроновой кислоты и не нуждается в интенсивном уходе, а потому постоянное поступление данного вещества извне может привести к тому, что кожный покров перестанет ее вырабатывать. В результате наступит преждевременное старение кожи.

В настоящее время крема, сыворотки, маски и другие косметические средства выпускаются многими фирмами, поэтому приобрести их не составляет проблем. Одними из лучших косметических средств с гиалуроновой кислотой являются крема, маски, муссы и сыворотки, произведенные европейскими, азиатскими и американскими фирмами.




© 2YOUTH.INFO Вторая молодость - готовые рецепты привлекательности и красоты .




Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.