Вторая молодость



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
УКОЛЫ
КРАСОТЫ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ
ХИРУРГИЯ
ПРАВИЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ
АКТИВНОСТЬ



ЧТО ТАКОЕ БОТУЛОТОКСИН

ботокс

Ученые пока не изобрели эликсир молодости, который мог бы остановить естественные процесс старения организма. Однако при помощи современной косметологии каждая женщина сможет оставаться красивой до глубокой старости. Сегодня существует множество омолаживающих процедур, но отдельное место среди них занимают инъекции ботулотоксина.

Так давайте разберемся, что же такое ботокс.

Справка: Ботулотоксин – сильнейший яд органического происхождения. Он вырабатывается в результате жизнедеятельности вегетативных бактерий Clostridium botulinum - возбудителей ботулизма, содержащихся в пыли, почве, а также в кишечнике диких и домашних животных. Вегетативные формы относятся к анаэробам – бактериям, способным размножаться только при полном отсутствии кислорода. Именно поэтому наибольшую опасность в плане отравления ботулотоксином в быту представляют домашние консервированные продукты.

Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла). Разрушается при кипячении в течение 25-30 минут, при автоклавировании в течение 10 мин при температуре 120 °C, при замачивании в растворе 1 % пищевой соды в течение часа. Токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и с соляной кислотой желудочного сока.

История возникновения препаратов ботулотоксина уходит в глубину XVIII столетия, когда в Германии после употребления в пищу колбасы заболели 13 человек, шестеро из которых скончались. При поражении человеческого организма этими бактериями начинает развиваться болезнь с названием ботулизм, поражающее ЦНС (центральную нервную систему). Без своевременных мер лечения заболевание заканчивается летальным исходом в 50 % случаев.

В настоящее время известны различные серотипы ботулинического токсина:

тип А открытый Е. van Ermengen 1896-1897 гг.;
тип В открытый J. Leuchs в 1910 г. и G. Burke в 1919 г.;
тип C1 открытый I. Bengston в 1922 г.;
тип C2 открытый H. Seddon в 1922 г.;
тип D открытый A. Theiler и E. Robinson, K. Meyer и J. Gunnison в 1920-1927 гг.;
тип E открытый J. Gunnison и соавт. E.Д. Кушнир в 1935-1937 гг.;
тип F открытый V. Moller и J. Scheibel в 1960 г.;
тип G открытый D. Gimenez и A. Ciccarelli в 1969 г.

Ботулотоксин в военной индустрии

В XX веке при подготовке к химической и бактериологической войне разрабатывались методы производства токсина ботулизма для военных и диверсионных целей. В США во время Второй мировой войны ботулотоксин рассматривался как перспективное биологическое оружие. В военных центрах США, Англии и Канады рассматривался именно ботулотоксин типа А, который наиболее опасен для человека. В результате многолетних исследований в 1975 году ботулотоксин типа А был принят на вооружение армии США под шифром XR, запасы которого хранятся в арсенале Пайн-Блафф в штате Арканзас. Наиболее опасно для популяции биологическое оружие в виде аэрозоля, потому что токсин хорошо всасывается со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Защита от аэрозоля XR надёжно обеспечивается противогазами и респираторами.

Однако этот яд не так прост – он способен не только отравлять, но и приносить пользу в медицине и даже в косметологии.

Интерес к ботулотоксину как возможному лекарственному средству появился в начале XX века. Первым в медицинской практике ботулотоксин в конце 70-х годов применил американский офтальмолог Алан Скотт. Он вводил очищенный токсин в микродозах в орбитальную мышцу глаза для лечения блефароспазма. Им также было исследовано влияние токсина на нистагм, гемифациальный спазм, спастическую кривошею и спастические болезни ног. В современной практике препараты на основе ботулотоксина (Ботокс, Ксеомин, BTXA, Диспорт, Нейронокс) используются для лечения гиперактивности поперечно-полосатой мускулатуры и мышц сфинктеров, гиперфункции экзокринных желёз, различных болевых синдромов спастического характера.

Косметические эффекты нейротоксина помог обнаружить счастливый случай, как уже не раз случалось в фармакологии. Одна из пациенток офтальмолога J. Carruthers, лечившаяся от блефароспазма, обратила внимание на то, что морщины на её лице после лечения ботулотоксином стали менее выраженными. Получалось, что больные после инъекции ботулотоксина не только избавлялись от спазмов лицевой мускулатуры, но и получали приветливое, расслабленное и моложавое лицо в качестве «побочного эффекта»! И хотя морщины в списке показаний к применению данного препарата не значились, врачи стали применять Ботокс не по прямому назначению. Такое заманчивое исчезновение морщин после одной инъекции ботулинического токсина типа А быстро привело к распространению этой техники. С 1995 г. число применений ботулинического токсина А для омоложения лица росло в геометрической прогрессии. Проводились конференции и семинары, несмотря на то, что показания для такого применения не были одобрены ни в Европе, ни в США. В косметологии в период с 1997 по 1999 гг. использование Ботокса увеличилось на 665 %! В итоге в 2002 году FDA одобрило применение Ботокса для устранения мимических морщин на лбу и вокруг глаз в косметологии.

Ботулотоксин типа А является одним из самых ядовитых среди 7 существующих серотипов и его действие продолжается дольше остальных и поэтому он был первым и долгое время единственным на фармацевтическом рынке. Но не так давно появились препараты ботулотоксина типа В. Другие типы токсина в медицине пока не применяются, но в экспериментальной практике уже ведутся исследования по использованию типов С и F.

Препараты ботулотоксина используемые в косметологии сегодня:

Препараты ботулинического токсина типа А: Botox (Allergan Inc; США), Disport (Ipsen Pharma, Франция; Ipsen Biopharma Ltd.; Англия), Lantox (Lanzhou Pharmaceuticals; КНР), Xeomin (Merz Pharmaceuticals; Германия)

Препараты ботулинического токсина типа В: Нейроблок (Elan Plc., Ирландия) и Миоблок (Elan Pharmaceutical, США).

На рынке присутствуют и другие препараты ботулотоксина А, но они являются скорее подделками, не прошедшими нужного фармконтроля - в основном это препараты китайского производства Refinex, Esthetox и других.

Итак расскажем поподробнее о препаратах:

Препарат под названием Ботокс представляет собой очищенный нейротоксиновый комплекс - ботулотоксин типа А-гемагглютинин (который в лабораторных условиях вырабатывают микроорганизмы), соединённый с сывороточным альбумином человека. Хранится препарат в морозильной камере и разводится непосредственно перед введением. Он занимает лидирующие позиции на фармацевтическом рынке. Так, в 2006 г. в США было произведено 11,5 млн. процедур инъекций Ботокса. Эти инъекции, обогнав липосакцию и имплантаты молочных желёз, заняли почётное первое место среди процедур эстетической хирургии. Ботокс - самый изученный препарат, зарегистрированный более чем в 75 странах мира. В России он был одобрен Минздравом РФ в 1995 г., а с 1999 г. разрешён для применения у детей при двигательных расстройствах.

Диспорт также является очищенным комплексом ботулотоксина типа А, но отличается более низкой молекулярной массой, а следовательно, более высокой диффузией препарата в ткани, что может повышать частоту возникновения побочных эффектов. По клинической активности 3-5 ED Диспорта соответствуют 1 ED Ботокса. Одно из главных условий применения препаратов - абсолютная свежесть, поэтому очень важно соблюдать правила хранения. Для Диспорта достаточно холодильника, тогда как Ботокс должен храниться в морозильной камере. В разведённом состоянии Диспорт сохраняется не более 1 часа, а Ботокс - до 4 часов. Диспорт также одобрен в России и Евросоюзе, но не в США.

Ксеомин отличается от своих предшественников Ботокса и Диспорта тем, что содержит изолированный нейротоксин типа А, таким образом, он освобождён от ненужных и неэффективных комплексных белков, которые нагружают иммунную систему пациента и увеличивают риск возникновения привыкания. Чистый нейротоксин имеет низкую иммуногенность с минимальной антигенной и белковой нагрузкой на организм. По активности Ботокс и Ксеомин идентичны, но для Ксеомина характерно более быстрое начало действия. Препарат не требует заморозки и хранения в особых условиях, сохраняет стабильность при хранении при комнатной температуре до 25°C. Зарегистрирован в Германии в 2005 г. Разрешён к применению в 14 странах мира. Одобрен Минздравом РФ в качестве лекарственного препарата в 2008 г., но зарегистрирован для применения в области косметологии только в 2010 г.

Лантокс также представляет собой лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, как и другие препараты ботулотоксина типа А. В его состав входят неактивные ингредиенты: желатин, сахароза и декстран. В Лантоксе, в отличие от других препаратов, токсин связан с желатином, который стабилизирует нейротоксин, сохраняя его биологическую активность.

Миоблок (Нейроблок) представляет собой готовый раствор для инъекций и содержит ботулотоксин типа В в комплексе с альбумином человеческой сыворотки, хлоридом натрия и сукцинатом натрия. Раствор имеет низкий рН, что даёт болезненность при инъекции. Приблизительно 1 МЕ Ботокса соответствует 40 МЕ Миоблока (Нейроблока).




© 2YOUTH.INFO Вторая молодость - готовые рецепты привлекательности и красоты .




Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.